Pérégrinations au Viêt Nam

J'ouvre ce blog pour relater de mes tribulations au pays des Viêt du Sud.

Des rencontre inopportunes

Ce matin, au petit dèj (11H-12HClin d'oeil), on a discuté avec Vanessa et on s'est rendu compte qu'il devait y avoir des évènements étranges qui se passaient dans cette maison.

Pour ma part, je me suis couché assez tard car je travaillais sur mon ordi et en allant dans ma salle de bain, je me suis retrouvé nez à nez avec un énoooooorme cafard même que je me suis demandé comment il avait pu arriver là. Là, dans ma tête, tout un tas d'idée ont rapidement circulées... Tout d'abord, qu'en faire ? On m'a dit qu'il fallait pas écraser les cafards car 1/ ça pue (et c'est vrai, j'ai déjà fait et celui là était vraiment gros) et 2/ qu'ils contiennent souvent des oeufs et que si on en écrase un, après il y en aura plein de petits qui viendront... Alors là, on s'est regardé droit dans les yeux. Moi, je me disais que si, discrètement, j'esquissais un mouvement avec le bras gauche pour récupérer une rafale de papiers toilettes (impensable que je le choppe avec mes mains, beurk ! Horreur !) tout en continuant de le fixer droit dans les yeux, peut être n'y verrait-il que du feu et là, je pourrai le chopper et le jeter vivant dans les toilettes et là, pas de problèmes d'odeur ni de petits. Mais lui aussi s'est mis à réfléchir. Et tandis qu'il me toisait du regard, ces petites antennes n'arrêtaient pas de bouger (signe qu'il réfléchissait). Ca à bien duré l'espace de 30 bonnes secondes (digne d'un bon western) et là, il faut bien l'avouer, il a été plus intelligent que moi. Il a fait mine d'aller à gauche, moi je me suis déporté (on va dire pour prendre du PQ mais en fait j'ai eu un peu la frousse) puis a fait volte-face pour virer à droite et s'enfoncer dans un trou que je n'avais jamais vu auparavant. Faut dire qu'en réfléchissant, je me demandais comment il avait pu venir : trou de la baignoire fermé et il pourrait pas en escalader les parois trop glissantes, les autres trous d'évacuation d'eaux sont tout petit donc impossible, bref, j'avais pas vu ce trou là. Maintenant je suis un peu embêté car c'est le trou sous la baignoire s'il y avait une fuite (donc je ne eux pas le boucher) et je sais pas quoi faire avec ce cafard (que je ne vois pas dans le trou, d'ailleurs). J'ai bien eu une idée, je me suis dit que si je poussais de la nourriture dans le trou, elle arriverait sous la baignoire et le cafard la mangerait et comme le trou n'est pas si grand (je me demande d'ailleurs comment il a fait pour y rentrer le cafard) il grossirait et serait bloqué. Inconvénient, je risque aussi de nourrir ses petits ou d'autres cafards vont avoir l'idée de venir. En tout cas, à ce moment là, Vanessa a dit que j'étais vraiment débile d'envisager nourrir un cafard pour le coincer dans son habitat (que nous partageons par ailleurs car c'est aussi MA baignoire et lui, le cafard, il se lave pas.)

En tout cas, quant à elle, elle a eu aussi une drôle d'histoire et coïncidence, le même soir. Pour replacer dans le contexte, il faut dire que Vanessa s'adapte complètement à la vie hanoïenne à un détail près, le manque de chocolat. Elle a fait toutes les boulangeries, pâtisserie, restaurants étrangers et autres lieux où on se sustente pour conclure qu'il n'y a pas, sur Hanoï, une once de chocolat digne de ce nom. Au point de s'en être fait envoyer par ses parents, de France (et c'est arrivé. Comme toujours colis ouvert mais les vietnamiens connaissent tellement peu le vrai chocolat qu'ils n'ont même pas eu l'idée de lui piquer à la douane). Il faut dire, à sa décharge, qu'elle a des origines suisses, ce qui explique. Bref, en rentrant dans sa chambre, elle a retrouvé une de ses tablettes jalousement gardées, le coin écorné. Compte tenu des traces de griffes, elle en a conclut que le chat du voisin (toujours le même) était venu dans sa chambre (la fenêtre était ouverte) et lui avait chipé du chocolat. La bonne nouvelle, c'est que Yoann, Cécile et moi étions mis hors de causes. Mais le pire, c'est que cet idiot de chat a juste pris un petit morceau alors qu'il aurait pu, au moins une fois dans sa vie, se faire un festin de roi. Il faut dire (et je l'ai déjà dit) que les chats ici sont très maigres et je pense qu'il se serait fait trop mal de trop en profiter comparé au manque quotidien de nourriture dont il doit faire l'objet au vu de sa maigreur. Bref, il ne faudrait pas trop qu'il traîne dans les parages s'il tient à sa peau car il a commis le crime de lèse-majesté en touchant au chocolat de Vanessa qui y tient comme à la prunelle de ses yeux.

Une autre histoire (non résolue, celle-ci) est l'histoire du goulot de la bouteille d'huile (sombre titre, me direz-vous...). Ca fait 2 ou 3 jours, j'ai retrouvé la bouteille d'huile, juste achetée, pleine, ouverte, sur le plan de travail de la cuisine et impossible de trouver le bouchon? Jusque là, no problème. Je cherche, rien ! Puis je regarde le goulot et je vois qu'il est abîmé, comme coupé au couteau. Comme Yoann est cuisto, je me suis dit que peut être avait-il fait ça pour que ça coule mieux bien qu'avec l'huile, le problème est rarement le débit d'écoulement, au contraire. En tout cas, pas de bouchon. Je ramasse les petits copeaux de plastique traînant sur le plan de travail et en reste là. Ce soir, en rentrant de l'école, je constate que ce coup-ci, c'est quasiment l'intégralité du goulot qui y est passé, je retrouve plein de petits copeaux de plastique et le niveau d'huile n'a pas du bouger !!! Alors là, les spéculations vont bon train... Y aurait-il un énorme rat qui rentrerait dans la cuisine pour s'attaquer au plastique du goulot de la bouteille d'huile ? (Je rappelle, qu'inversement proportionnel à la maigreur des chats, les rats sont vraiment gros ici.) Pour l'instant, pas de conclusions hâtives, laissons faire et on verra. Mais je mène l'enquête... Je vous dirai...

En tout cas, on a un faible avec les animaux en ce moment.

Quant à Harry, ça fait un bail que je ne l'ai pas vu mais vu que je suis un des seuls de la maison à ne pas se faire piquer, je pense qu'il travaille bien. Ce qui m'embête c'est qu'on avait convenu avec les autres collocs de changer de chambre tous les 3 mois pour ne pas qu'il y ait de désavantagés et que je ne sais pas comment je vais pouvoir discrètement dire à Harry de monter d'un étage. Normalement, on laisse tout ce qui était dans les chambres en l'état.

Publié à 23:23, le jeudi 6 décembre 2007, Hanoï
Mots clefs : animaux

Qulele joie de te lire!

Publié par Get, le jeudi 6 décembre 2007, à 23:23
Encore des histoires comme ça, on en veut!

Même si je n'ai que les éléments que tu as bien voulu nous donner sur l'enquête, j'ai quand même trois idées pour tenter de résoudre tous tes soucis (mais en arnaquant tes collocs):
0- Préambule : n'en parle à personne, sauf à Harry si tu veux, on peut lui faire confiance

1- mets la bouteille d'huile près du trou de ta baignoire, et, avec un peu de chance, la grosse bête non encore identifiée, fera son travail quotidien et en profitera pour s'occuper du cas de ton cafard qui sera à proximité (axiome : la grosse bête doit pourvoir passer dans le trou, ou trouver un subterfuge pour faire sortir le cafard)

2- Ne parle à personne de l'idée précédente, et une fois mise en œuvre, si elle a fonctionné, insiste au petit dej avec tes collocs, sur le fait que la cafard est toujours là, qu'il te chatouille les pieds la nuit, et tu pourras ainsi sans doute garder ta chambre et ton pote le bouffeur de moustiques

3- Mets de la mort-au-rat sur la bouteille d'huile (qu'il n'est plus obligatoirement près de ta baignoire, vu que le cafard est mort en 1-), mais n'oublie pas au préalable de prévenir tes collocs et surtout le cuistot.

Good luck Anthonov, et surtout, tiens nous au courant....
Lien permanent

Un peu de sens pratique !

Publié par Anonymous, le jeudi 6 décembre 2007, à 23:23
Franchement, vous n'êtes pas très doués les garçons : avez vous pensé une seconde que si Antony a vu un cafard, c'est qu'il devait y en avoir pleins d'autres... et là c'est vraiment insupportable ! Il faut donc agir vite. Je pense qu'il y a une seule solution : acheter une bombe anti-cafards, m^me si c'est pas très écolo (ça doit bien se trouver au Vietnam, non ?) et "schpritzer" (ce mot n'existe pas mais je n'en ai pas trouvé d'autre qui soit aussi parlant) dans le fameux trou. A priori, ils devraient tous en sortir plutôt mal en point (ça sent le vécu hein ?).
Antony, je compte sur toi pour nous raconter la suite de l'épisode des animaux indésirables...
Une amie qui te veut du bien !

grammaire

Publié par Anonymous, le jeudi 6 décembre 2007, à 23:23
je me suis dit que peut être avait-il fait ça pour que ça coule mieux bien qu'avec l'huile, le problème est rarement le débit d'écoulement.
Gros problème de construction dans la 1ere subordonnée (place de peut-être et de il du fait du style indirect) ; cherche bien. Autre problème un peu après : cherche le mode qu'il faut utiliser avec "bien que"
A part ça, tu racontes bien tes histoires ! Continue !
Chez nous, c'est oasis qui nous fait des histoires : la nuit, elle prend plaisir à tambouriner avec ses pattes dans la porte du garage ou dans celle de l'escalier du sous-sol. Je l'ai donc attachée à sa niche. Pendant la nuit, elle à continué son raffut. Le lendemain, j'ai découvert quelle avait réussi à attraper une chaise et à la mettre à l'entrée de sa niche ; elle avait également déménagé un cageot de bois, "bien qu'elle fût attachée" ! très court.
JCB

A la chasse aux cafards

Publié par frangin, le jeudi 6 décembre 2007, à 23:23
fait un petit tour du côté des chasseurs: http://www.truc-malin.com/se-debarrasser-et-repousser-cafards-et-blattes-repulsif-t50.html

sinon tu peux le faire rotir!

No news

Publié par Get, le jeudi 6 décembre 2007, à 23:23
Good news!
Même pas une info sur le gecko...
En espérant que tu te portes bien.
A+

<- Page précédente • Page suivante ->